Проходной и устаревший

Простата, 22 июня 2020

Сериал «Клиника» вызывает ностальгию: ещё не было интернета, выбрать комедию для души было просто невозможно, и тут какой-то российский канал (вроде, MTV) по доброте душевной купил, озвучил и показал нам комедию про врачей и их окружение. Тогда впечатление было бомбическое. Сейчас уже взгляд несколько изменился.

Важно, в какой период жизни ты знакомишься, с тем или иным предметом искусства (телевизионные проекты сюда тоже можно отнести). В зависимости от наличия или отсутствия опыта люди по-разному смотрят на происходящее в кадре. Подчёркиваю: дело не вкусовщине, а именно в опыте. Если вы смотрели оригинал, то ремейк вряд ли зайдёт. Если уже видели десяток медицинский драм, то многие ходя в одиннадцатой, скорее всего, будут знакомы и не вызовут эффекта «вау». Если знаете биографии актёров, то запросто перенесёте отношение к ним на сериал. То есть, обладание информацией (читай — опытом) влияет на восприятие.

Так вот в период сериального голодание и в юном возрасте «Клиника» отлично зашла. Сейчас, когда посмотрены десятки, если не сотни отличных качественных комедий, начинаешь морщиться при попытке сериал пересмотреть. Внезапно персонажи стали казаться забронзовевшими — застрявшими в очень узком амплуа. Они натянули маски, которые вот-вот треснут от напряга. И всё настолько искусственное, что не веришь ни одному слову: ни показушным тирадам Кокса, ни суровости Келсо, ни напускной крутости Уборщика. Сомнений нет только в одном: Джей Ди, и правда, придурковатый. И я не уверен, что в хорошем смысле. От него физически устаёшь во время просмотра.

Подробно останавливаться на качестве юмора не имеет никакого смысла: да, шутки и гэги на месте, однако, когда тебя раздражает подача, то положительно не выходит относиться и ним. Давайте всё же научимся переворачивать страницу: «Клиника» сделала свою работу, повеселила людей из недавнего прошлого, но сейчас есть проекты лучше. А сериалу по старой памяти поставлю 5 из 10. Всё же он не провальный, просто проходной и устаревший.

Сойдет!