Хотите посмеяться? Вам сюда

Щупаю простату, 18 мая 2020

Хотите посмеяться? Вам сюда. «Клиника» — один из уже классических комедийных сериалов наравне с «Друзьями», но имеющий медицинскую «специализацию». Вообще из сериалов нулевых он наиболее универсален в плане юмора. Сейчас можно отнести к похожим проектам «Бруклин 9-9», хоть он про полицейских, а не про врачей, но построение немного похоже.

Сюжет от начала и до конца получился в «Клинике» жизнеутверждающим. Из него не вычеркнуты разбитые сердца, неудачи, потери пациентов. Это делает персонажей близкими и понятными. Неизменно остаётся только одно: в финале любого локального приключения у них всё обязательно будет хорошо. То есть одной рукой мы за правдоподобность, другой — за оптимизм. Сочетание отличное для комедийного сериала. На экране мы не видим условных суперменов, которые легко достигают целей. И они растут на глазах у зрителей, позволяют учиться на своих ошибках. И у каждого есть уникальные черты, подкупающие и радующие. Даже предсказуемость в этом шоу очень приятная. Стоит на экране появиться Уборщику, и мы точно знаем, как он отреагирует на Джей Ди, например. Поразительно и то, это знание ничуть не портит впечатление.

Сериал хорош и для повторных просмотров. Можно включить наугад практически любую серию, и она будет понятна и забавна без всякого контекста. Центральный сюжет, разумеется, имеется, но он не столь выражен.

«Клиника» оставляет следующее впечатление: все причастные к производству делали свою работу искренне. Они снимались и снимали не как на конвейере, не просто отрабатывали рабочие смены, а вкладывали душу. Возможно, именно поэтому у создателей не получилось «уйти вовремя»: они так любили своё детище, что не хотели с ним прощаться. И даже, будучи поклонником сериала, всё, что снято после прощания Джей Ди со ставшей родной больницей, я отказываюсь считать составной частью «Клиники». Они вне оценки, поэтому 9 из 10.

Шикарно!