Десятки раз повторял сам себя, так и не шагнув на новый уровень

Слоупок мужского рода, 7 апреля 2020

«Клиника» — забавный сериал, построенный по определённой схеме. Воспроизвести её с каким-то другим сюжетом, как показала практика, даже у авторов не получается. Пример тому, «Город хищниц». Одному Богу известно, как шоу с Кортни Кокс просуществовало столько лет, учитывая рейтинги (читай — «не слишком большой зрительского интереса»). А вот «Клинику» штормило меньше, хотя последние сезоны и накрылись медным тазом. То, что некоторые называют авторским стилем, часто является неспособностью к развитию и обучению. С создателем обоих проектов Билом Лоуренсом, на мой взгляд, приключилась именно такая беда. Первый сезон «Клиники» хорош, но выезжает он именно на свежести, на необычных ходах. Задумчивость и фантазии главного героя, которые нам иллюстрируют в ставках, чрезмерно пафосный и саркастичный наставник, ищущий его одобрения интерн, интернациональная дружба двух чудиков, колоритные медсёстры, в реальности держащие власть в больнице — позитива, хоть отбавляй. Только приедается быстро. Становится неинтересно смотреть, как Кокс кричит и пыжится, Карла сомневается, Эллиот дрожит при каждом дуновении ветерка проблем, а Тёрк и Джей Ди дурачатся без повода.

Главное правило успешного телевизионного проекта — движение. Должно быть не скучно (действие не может замирать), а персонажи обязаны развиваться. В «Клинике», как бы они не обзаводились атрибутами «взрослости» все остались на прежних позициях закомплексованных чудаков. А как по-другому, если схема заточена под определённые характеры. Дже Ди не способен стать ответственным, сколько бы уроков он не выносил из своих приключений. Даже наличие карьеры, постоянной возлюбленной и ребёнка не помогли ему оторваться от себя прежнего. Как пришёл в первый день в больницу на полусогнутых, так и уходит из неё. Сериал десятки раз повторял сам себя, так и не шагнув на новый уровень. Поэтому встречающиеся в нём хорошие шутки, которых немало, были банально нанизаны на убогий центральный сюжет.

Так себе!