Проект, где всё «не до..»

Евгений Пучков, 26 февраля 2020

«Клиника» — это проект, где всё «не до..»: не докрутили с шутками, не довели до ума развитие отношений персонажей, не доделали концовку и так далее. Одну серию смотришь и смеёшься в голос, другую — не грех и выключить, настолько она плоха. Таких перепадов раньше не встреча, да их и не должно быть. Возможно, излишняя любовь к экспериментам подвела создателей сериала, а, возможно, в их головах не существовало единой концепции повествования, следовательно, неудачи были прогнозируемы.

Взять хотя бы шутки. К концу основного сериала (бред с интернами я вообще выношу за скобки) юмор сконцентрировался на «внутряках». То есть все более или менее смешнее моменты были отсылками к происходившему в прошлом, на переиначивании уже известного и так далее. Зачем было хороводы водить по проторенным дорожкам, если идеи уже закончились? Не логичнее ли было завершить историю?

Развитие отношений персонажей — ещё одна больная мозоль. Кокс как будто страдает биполярным расстройством, но чуть-чуть контролируемым. Он грубит просто так, из чего можно сделать вывод, что доктор — просто хам и гад. Но, когда Джей Ди или кому-то ещё прямо, ну, реально плохо, он даже на помощь приходит. Этого не может делать хам и гад, но и сочувствующий человек не может быть хамом на ровном месте. Выходит, Кокс такой, лишь по одной причине — это эффектно и нужно для сюжета. Логики и последовательности в этом персонаже — ноль. Аналогичная ситуация с отношениями Джей Ди и Эллиот. Почему они друг другу симпатичны, что их связывает или разводит в разные стороны? Да, бог с ней, с мотивацией, покажите хоть сам процесс осознания симпатии или путь к расставанию! И опять тишина. Невидимый щелчок пальцами авторов, и эти двое, то пара, то не пара.

Ну, а «бонусное продолжение» с участием новых персонажей — грустное зрелище. Попытка удержаться на плаву не засчитана, и, видимо, она же и обвалила изначально довольно высокий рейтинг сериала. Выставляя общую оценку, стараюсь больше думать о первых (удачных) сезонах: 5 из 10.

Сойдет!