Авторы регулярно заплывают за буйки

Александр Мясников, 6 декабря 2019

Есть сериалы, отношение к которым меняется с годами. Так произошло и с «Клиникой». Первый просмотр, тогда ещё телевизионный, был, как глоток свежего воздуха. Интернета толком не существовало, а комедийных зарубежных проектов крутили не так много. Казалось, что сюжеты классные без всяких сносок и исключений, да и шутки бьют точно в цель.

Попытка пересмотреть уже сейчас открыла новые грани сериала, причём не самые приятные. Оказалось, что главный герой не такой уж безобидный и славный, его наставник хамоватый на ровном месте, его девушка — невротик с кучей комплексов, а окружение — не всегда безобидное и поддерживающее. Всё это кроется в деталях и, наверное, только с опытом приходит их понимание. Уместно здесь будет выражение «годы берут своё» для характеристики себя, как зрителя.

Даже касательно юмора появись вопросы. Высмеивается в «Клинике» нередко то, что причиной для смеха быть не должно. Есть тонкая грань между лёгким отношением к сложностям жизни и глумлением над проблемами других. Авторы сериала за буйки заплывают регулярно. Им хотелось показать, что вокруг происходит всякое и надо уметь принимать плохое наравне с хорошим. Их логику я понимаю. Но реализовать задуманное получалось через раз. Поэтому и засчитывать попытку не стоит: одна удачная шутка и одна гадкая в сумме не дают ноль. Это всё равно будет ощущаться, как провал. Так и происходит во время просмотра.

Средняя оценка с учётом всего выше сказанного: 5 из 10, и то с авансом за юношеские воспоминания.


Сойдет!