Универсальный сериал на все времена

Люблюубираться, 18 сентября 2019

«Клиника» — один из универсальных сериалов на все времена. Он, как ни странно, не привязан к одной тематике. Да, на экране показывают обитателей больницы, но их жизнь куда более разнообразная, чем может показаться. Через лечение пациентов в идее метафор рассказывает обо всё важном: отношениях, комплексах, дружбе, родительском долге, ответственности, умении слушать и идти на компромиссы.

Не смотря на то, что проект завершился достаточно давно, если его включить сейчас, но чувство дискомфорта у зрителя не будет. Многим вообще покажется, что происходит здесь и сейчас. Причина кроется в несложном трюке от создателей: в сериале практически нет отсылок к актуальным для его времени историческим событиям или явлениям популярной культуры. Пока он был в эфире это не было заметно, а «в долгую» оказалось ещё и плюсом.

К негативным сторонам «Клиники» можно отнести неумение уйти вовремя. Последний сезон — инородное тело. Его сценарий вымучен, часть актёров уже покинули каст или появились всего пару раз, а подтянувшийся молодняк не смог стать полноценной заменой. Если учесть, что ранее съёмки уже завершались трогательной сценой ухода Дориана из «Святого сердца», то зрелище выглядит ещё более нелепо. Понятное дело, артисты и съёмочная группа — тоже люди, которым нужно кормить семьи. Поэтому пока рейтинги хоть немного теплятся, они продолжают снимать. Но хочется верить, что сериалы — это тоже часть искусства, и их создатели должны свою роль в мире осознавать, как и ответственность перед зрителем. Снижу на два пункта оценку за последний сезон, который лучше вообще не смотреть: 8 из 10.

Отлично!