Проект, не надоедающий с годами

Просто чел, 29 августа 2019

Комедийный сериал «Клиника» — один из любимых телевизионных проектов, которые вообще когда либо смотрел. Обычно всё, что связано с юмором, подаётся как будто в вакууме: плохое с героями практически не происходит, а если и случаются неприятности, то о них непринято говорить подробно. В «Клинике» подход совсем другой. Поскольку сериал про медицину, невозможно исключить фактор смертности пациентов. Сценаристы сумели вписать неудачи врачей в деле борьбы за жизнь в сюжет и при этом не скатиться до притворства или чёрнухи.

Личные отношения персонажей показаны неоднородно: ссоры сменяются идиллией, эмоциональные потрясения бывают, как плохими, так и хорошими. И в этом, в отличие от многих других сериалов из того же сегмента, не видится нечто искусственное, созданное только для движения сюжета вперёд.

Внутри одной большой истории скрыто много маленьких. Взаимоотношения уборщика и Джей Ди, брак Кокса и Джордан, каждый сезон на одну серию приезжает брат Дориана, рассказы Келсо о своей жене, которую даже не показывают, и так далее. В принципе, большинство из них можно было бы оставить за бортом основной линии. Однако именно такие отступления и делают «Клинику» столь необычной в хорошем смысле этого слова.

Всё вышеперечисленное для меня важно, но оно второстепенно. Если бы шутки, что текстовые, что ситуационные были бы в сериале плохими, то никто не обратил бы внимание на имеющиеся плюсы. «Клиника» — проект, не надоедающий с годами. Напротив, с возрастом обращаешь внимание на моменты, которых раньше не замечал или не ценил. 10 из 10.

Эпично!